(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Можно ли считать заменой натуральному камня - искуственный



Искусственный камень - замена натуральному?

С одной стороны, искусственный камень не имеет естественного происхождения, при этом, он податливый, более пластичный, теплее на ощупь. Однако вместе с этим камень искусственного происхождения обладает рядом несомненных преимуществ перед природным камнем: широкая сфера применения за счёт гибкости состава и окраса, выгодная цена, а разнообразие видов позволяет применять искусственный камень не только при отделочных работах (например, таких как шпон - облицовка), малых архитектурных форм, но и при создании мебели и архитектурных декоративных элементов.

Природный камень – очень красивый натуральный материал. Однако цветовая гамма, рисунок и текстура каждого камушка уникальны, подобрать элементы для отделки с более ли менее сходным узором бывает достаточно сложно. Вспомните панно из мрамора в метрополитене или в дорогих приёмных, а так же залах различных дворцов. Другое дело – искусственный материал. При его производстве возможно создание необходимого количества однотипных элементов, но в тоже время обилие используемых форм придает ощущение того, что каждый камушек уникален. Формы для литья позволяют сымитировать любую текстуру таким образом, что полученный камень может быть на вид совершенно не отличим от природного. А возможности цветового решения поистине безграничны, – специальные минеральные красители придают материалу необходимый оттенок требуемой степени интенсивности.

Искусственный камень – это композит, состоящий из пожаростойкого минерального наполнителя, пигментов и акриловой смолы. В его состав, как правило, входят только экологически чистые компоненты. Добавки, используемые при изготовлении материала, могут быть различными, в зависимости от того, какие свойства надо усилить. Так, например, некоторые производители добавляют в камень фиброволокно, повышающее его устойчивость к разрушению, сохраняющее от раскола и делающее незаметными возможные трещины. Кроме цемента, в качестве вяжущей основы часто используются акриловые и карбамидные смолы, полимербетон и другие полимерные компоненты, улучшающие эксплуатационные качества материала. Современный искусственный камень изготавливается преимущественно методами вибропрессования или вибролитья. В фигурные пластиковые, гипсовые, полиуретановые или деревянные формы, которые могут быть самых разных размеров и конфигураций, заливают или запрессовывают предварительно приготовленную массу. После того как она затвердевает и высохнет – изделие готово.

В качестве одного из самых распространенных видов искусственного камня можно назвать Кориан. Corian отличается прочностью, аналогичной прочности натурального камня, одновременно при сильном нагревании отлично поддается обработке, что позволяет изготавливать из него как декоративные изделия, так и предметы мебели – подоконники, барные стойки, столешницы, раковины, стеллажи, приёмных столов справочных (ресепшн) и многие другие изделия. Так, например, столешница из «Кориана» – это не только стильно и красиво, но также надежно и выгодно. В отличие от натурального материала, поврежденные участки поверхностей из искусственного камня легко поддаются реставрации без необходимости заменять изделие целиком.

Наравне с «Корианом» часто используется Montelli – разновидность искусственного камня, который по характеристикам немного уступает вышеупомянутому искусственному аналогу. Вместе с этим, и стоимость Монтелли несколько ниже, что позволяет активно использовать его при отделке поверхностей с большой площадью. Особенно часто этот искусственный камень используют в заведениях, где на первом месте – гигиена, поскольку уход за искусственным камнем очень прост, этот материал не впитывает загрязнения, практически не подвержен вредному влиянию внешних факторов, в общем, неприхотлив. Также вам в любом заведении или мебельном магазине может встретиться столешница из этого искусственного камня, ресепшн, раковины и даже целиковые изделия мебели.

В свою очередь, искусственно созданный камень Zodiaq обладает повышенной прочностью, а широко известный Staron пластичен и активно применяется при изготовление подоконников и других изделий.

За счет того, что искусственный камень гораздо легче натурального, при облицовке им поверхностей не требуется их дополнительного укрепления. Сам монтаж гораздо проще, так как этот материал выпускается в форме плоской плитки либо полых форм. Также облегчает работу то, что при производстве декоративного камня выпускаются специальные угловые и закругленные элементы, фрагменты для облицовки оконных и дверных проемов, и нет нужды обрезать камень, пытаясь придать ему необходимую форму. Существуют так же различные насадки и дополнительно крепящиеся элементы.

На самом деле существует около сотни разновидностей искусственного камня от разных производителей, и все они обладают индивидуальными характеристиками, что позволяет наиболее грамотно подходить к вопросу их использования.

Что касается дизайнерских решений, то подавляющее большинство разновидностей искусственного камня имитируют различные природные материалы. Вы можете позаботиться о том, чтобы у вас в доме появилась «мраморная» или «гранитная» столешница из камня, разметить в офисе стильный ресепшн из искусственного камня, заказать барную стойку или приобрести красивый, надежный и прочный стеллаж, ничем не уступающий по стилю и красоте из натурального аналога. Также искусственный камень имитировать кирпичную кладку, черепицу и другие материалы, которые используются при внешней облицовке стен зданий (stone veneer или каменный шпон) и их крыш. На первый взгляд, искусственный камень ничем не отличается от натурального, специальное покрытие и виброформирование предохраняет его от воздействия влаги и повреждений в результате перепадов температуры и, в том числе, механических. Благодаря своим удивительным свойствам, искусственный камень ложится гладко, не оставляя видимых стыков и швов, а если в нем все-таки по каким-то причинам образовались трещины или другие повреждения, то можно быстро и просто восстановить поверхность до идеального состояния.

Итак, чему же отдать предпочтение, природному или искусственному материалу? Взвесим еще раз все плюсы и минусы того и другого. Натуральный камень – это престижно, надежно, экологично, красиво, но – при этом очень дорого, обработка его весьма трудоемка и требует наличия дорогостоящего оборудования (резка, шлифовка, обработка) и профессиональных навыков.

Ну а искусственный камень, обладая прекрасными прочностными характеристиками и отличными декоративными свойствами, лишен всех недостатков первого – гораздо дешевле, легко крепится на ровные поверхности. К тому же он безопасен, как и природный, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты.

Как мы видим, все говорит в пользу искусственного камня, который позволяет добиться желаемого результата с гораздо меньшими финансовыми, временными и физическими затратами. Конечно, на сегодняшний день производством этого отделочного материала занимаются многие компании как в России, так и в других странах, и их продукция различается и по цене, и по качеству, и по внешнему виду, поэтому нелепо утверждать, что искусственный камень любого производителя лучше, чем природный.



Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру