(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Лепной декор и технологии его монтажа и окраски



Лепной декор как область применения искуственного камня и технологии его монтажа и окраски

Лепнина представляет собой фигурные или орнаментальные рельефные украшения в интерьере зданий или на их фасадах. Такие элементы декора изготавливаются из бетона, гипса, папье-маше, штукатурки, полиуретана и других, в основном из искусственных материалов.

Традиции искусства украшения стен и потолков лепниной возникло очень давно. Еще древние греки и римляне широко украшали таким способом разные сооружения. Этот вид декора стал визитной карточкой античных зданий наравне с колоннами.

Лепнину использовали для декора дворцов, церквей, а позже стали применять и при декорировании домов богатых и зажиточных горожан.

Сначала лепной декор изготавливали вручную, моделируя пластичную массу, которую наносили на штукатурную основу потолков и стен. Такой процесс изготовления занимал очень много сил и времени. Ситуация изменилась когда для декорирования стали применять гипс. Лепнина из этого материала значительно сократила ее стоимость, упростила декорирование. В современном декоре интерьера широкое распространение получила полиуретановая лепнина.

Лепнина, лепной декор Лепнина, лепной декор Лепнина, лепной декор

Виды лепнины

  • Архитектурный бетон. Для отделки фасадов и уличных построек часто используют архитектурный бетон. Данный материал обладает морозостойкостью и высокой прочностью, поэтому не «боится» постоянных воздействий природы.

  • Гипсовый декор. Лепнина из этого материала экологична и эффективна, но ее создание представляет собой довольно трудоемкую технологию.

  • Лепнина из мягкого камня.

  • Полиуретановая лепнина. Полиуретан является современным и очень легким материалом, поверхность которого покрыта синтетической пленкой для укрепления и белой акриловой краской. Полиуретан водостоек, легко переносит перепады влажности и может применяться в помещениях с повышенной влажностью (ванные, гидромассажные кабинеты, крытые бассейны). Полиуретан не притягивает пыль, не впитывает запахи. Свойства полиуретановой лепнины позволяют смело экспериментировать, например, с освещением. Специальные карнизы или ниши с вмонтированными подсветками создадут загадочный полумрак или выгодно подчеркнут определенные предметы.

Монтаж и окраска лепнины

В настоящее время лепнина чаще всего продается в виде отдельных элементов и модулей. А уже из этих частей дизайнер собирает композицию в том стиле, в котором задуман интерьер.

Полиуретановая лепнина может быть грунтованной и ламинированной. Ламинированная лепнина пригодна для применения только для внутреннего декора и ее рекомендуется окрашивать химически неактивными красками. Грунтованная лепнина более долговечна, ее можно окрашивать любыми красками и соответственно она дороже стоит.

Для наклеивания лепнины используют разные средства, в зависимости от поверхности наклеивания (клей ПВА, жидкие гвозди, дюбеля и т. д.).

Лепнина, лепной декорДля гипсовой или алебастровой лепнины тщательно готовят материал, который разливают в формы для застывания при комнатной температуре. После этого лепнину вынимают из форм, зачищают наждачной бумагой и наклеивают с помощью клея ПВА. После окончания работ, все стыки заделываются шпатлевкой на основе ПВА, а после просыхания, снова зачищают. Только после этого, если на лепнине нет дефектов, ее окрашивают.

Полиуретановую лепнину перед монтажом необходимо выдержать некоторое время в том помещении, где она будет приклеиваться. Такая лепнина не требует сложного монтажа – ее просто приклеивают с помощью специальных клеев, которые предлагают изготовители лепнины. Окраску проводят только после полного высыхания клея.

Окрашивание вообще является самым распространенным и простым видом отделки и декорирования лепнины. Окрашивание можно разделить на традиционное и современное.

При традиционном окрашивании, лепнину просто тонируют в соответствии с цветовой гаммой того интерьера в котором она находится.

Современные способы окрашивания позволяют сделать дизайн квартир с лепниной оригинальным и запоминающимся.

  • Обработка патиной или воском;

  • Отделка с помощью загустителей краски и красителей (с помощью ткани, губок, валиков, кистей можно создавать разнообразную фактуру);

  • Нанесение тонкого слоя потали (фольги , имитирующей золоту или серебро)

Лепнина, лепной декорС помощью современных методов окрашивания можно получить эффект гранитной поверхности при применении мозаичных красок, которые наносятся специальным распылителем-пистолетом.

Если для окраски использовать люминесцентные краски, то получится эффект свечения лепнины в темноте.

При окрашивании красками с перламутровым эффектом позволяют получить эффект «хамелеона».

С помощью специального окрашивания можно добиться эффекта старины, для усиления которого краску немного снимают с помощью губки или ветоши на выпуклых местах лепнины.

Можно достичь эффекта акварели если использовать краску двух цветов (на одну краску (высохшою) наносят другую, которую размывают, чтобы проступал нижний слой).

С помощью окрашивания лепнины можно добиться эффекта искусственной кожи, имитации дерева, мрамора и многого другого.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру