(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

Новый камень. Декор из искусственного камня и натурального. Архитектурный декор, стеклофибробетон, лепной декор и реставрация. Архитектурное проектирование.

Наши объекты





> Оштукатуривание деталей архитектурного декора, лепки из гипса



ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Одним из основных видов архитектурного оформления зданий являются штукатурные тяги (при реставрации фасадов применяются такие же технологии и материалы), выполняемые в виде прямолинейных или криволинейных обломов, кессонов, арок, сводов, плафонов, колонн, пилястр и т.д. Тяги могут производиться как по плоским, так и по цилиндрическим и сферическим (выпуклым и вогнутым) поверхностям.

Инструменты для оштукатуривание деталей архитектурного декора, лепнины из гипса.

Для производства штукатурных тяг необходимо значительно более быстрое схватывание раствора по сравнению с обычной штукатуркой, что достигается главным образом применением известково-алебастровых растворов.


МАТЕРИАЛ И СОСТАВЛЕНИЕ РАСТВОРА

Материал, применяемый для вытягивания тяг - обычный для штукатурных растворов. Количество добавляемого гипса к известковому раствору колеблется в среднем от 25 до 50 % (по объему) от известкового раствора. При накрывке последнего слоя штукатурных тяг, применяется гипсо-известковая разводка более жидкой консистенции, пропущенная через сито с отверстиями в 2 мм.

Песок для штукатурных тяг применяется того же гранулометрического состава, как для обычных штукатурных работ. Для получения максимально гладкой плотной поверхности тяг пригоден очень мелкий речной песок с округленными зернами.

Для производства штукатурных тяг предпочтительны доломитовые и доломитизированные извести, не требующие к раствору примеси гипса или цемента. Возможно применять и чисто кальцевую известь, но в таком случае производство работ затрудняется, особенно при нанесении толстых наметов, и скорость выполнения работ значительно уменьшается.

Во избежание появления трещин раствор не должен быть слишком жирным: 1 : 2,5 (известь : песок) – для жирных известей и 1 : 1,5 – для тощих.

При вытягивании тяг по горизонтальным поверхностям на 1 ч. Известкового раствора следует добавлять (по объему) до 2 ч. Гипса (1 : 2 – известь : гипс).

При архитектурной обработке фасадов и на влажных местах внутри помещений для архитектурных тяг применяются цементные или смешанные растворы. Применение чистого цементного раствора для тяг вообще не рекомендуется; прибавление извести в данном случае значительно облегчает работу и приводит к лучшим результатам.

Смешанные растворы для штукатурных тяг могут быть по составу от 1 : 1 : 3 до 1 : 1 : 5 (известь : цемент : песок). При более тощем растворе в крупном песке острые кромки тяг могут выкрашиваться.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ ТЯГ ЛЕПНОГО ДЕКОРА

При подготовке основания для штукатурных тяг, кирпичная кладка должна быть выложена возможно ближе к профилю тяги; при намете, превышающем по толщине 3 см, поверхность основания должна быть подбита стальной сеткой или оплетена проволокой по забитым гвоздям с последующим заполнением образовавшегося пространства шлаком, древесным углем или щебнем. При толщине намета свыше 5 см в раствор для грунта добавляются волокнистые вещества (шерсть, асбест, очесы).

Карнизы с большим отступом от стен и потолка выполняются по набитому деревянному коробу или по натянутой по карнизу сетке.

НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА

При производстве работ по выполнению деталей архитектурного декора процесс нанесения раствора распадается на три момента: набрызг, нанесение грунта и накрывки; растворы для этих слоев должны отличаться как по прочности, так и по консистенции.

Первый слой (набрызг) делают более жидким и более жирным (более схватывающимся) для лучшего и более прочного сцепления раствора с основанием. При известково-гипсовом растворе на 2-3 части (по объему) известкового раствора прибавляется одна часть гипса. Толщина слоя набрызга – от 3 до 5 мм.

При оштукатуривании тяг по сетке Рабитца в раствор добавляют волокнистые вещества (волос, очесы, асбест) и раствор осторожно намазывают на сетку по американскому методу; после схватывания первого слоя вторичные слои можно набрасывать ковшом или лопаткой.

Второй слой (грунт) наносят после некоторого подсыхания набрызга, из более густого раствора. Толщина слоя грунта зависит от профиля тяги. При толстых наметах грунт набрасывают в несколько слоев; каждый новый слой наносят после незначительного подсыхания предыдущего. Последний слой из чисто известкового раствора наносят очень тонким.

Третий слой (накрывка – лицевой слой) делают более жирным, чем раствор грунта, и более жидким. Для этого известковое молоко и гипс предварительно процеживают через сито, а песка не добавляют. Дозировке раствора для накрывки должно быть уделено особое внимание, так как от свойств накрывки зависят четкость и правильность обломов мелкого профиля. Добавление излишнего гипса или цемента делает раствор слишком быстро схватывающимся, менее эластичным и затрудняет производство чистых, четких по профилю тяг.

Если для отделочного слоя применяется раствор с минеральной крошкой или терразитом, то подготовленный слой, вытянутый начерно, необходимо нарезать взаимно пересекающимися бороздами, глубиной в 2-3 мм, с образованием клеток размером 5х5 см.

Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру