(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Пимена в Старых Воротниках



Церковь святого Пимена в Старых Воротниках


Слобода воротников была довольно замкнутым сообществом, ибо каждый из слобожан отвечал за поведение других. Тот, который вступал в воротники, приводился «к вере» и с него бралась поручная запись: «Будучи в той воротничьей службе, всякую его государеву службу служить и на карауле стоять, где по наряду указан будет, с своею братьею в равенстве». Особо подчеркивалось, что, «стоя на карауле его великого государя, никакой казны не покрасть и хитрости не учинить и не пить и не бражничать и за воровством не ходить и с воровскими людьми не знаться и великому государю не изменить».

В начале XVIII в. воротники считались состоящими в артиллерийском ведомстве – их тогда насчитывалось 84 человека. С переводом столицы на берега Невы воротники работу свою потеряли и постепенно превратились в обыкновенных городских обывателей. Но почему места здесь назывались Старыми Воротниками? Дело в том, что в XVII в. воротников перевели из сильно застроенного Земляного города за его пределы, там они образовали новую воротничью слободу и выстроили свою церковь с приделом в память того же преподобного Пимена, как и в старой слободе.

В Старых Воротниках двухэтажный пятиглавый четверик церкви святого Пимена был построен в 1681 г. Интересно отметить, что шатровая колокольня стояла совершенно отдельно от самого храма, с восточной стороны перед апсидами, составляя часть церковной ограды.

Старая колокольня осталась невредимой при полной перестройке Пименовской церкви в XIX в. Тогда один из самых известных московских архитекторов Афанасий Григорьев построил великолепную большую церковь с выразительным куполом. Строилась церковь долго: в 1848 г. начали постройку, но только в 1859 г. ее освятили.

В Пименовской церкви 27 апреля 1869 г. происходило бракосочетание Ивана Тютчева, сына выдающегося русского поэта, с О.Н. Путятой, на котором присутствовал и сам Ф.И. Тютчев.

Церковь закрыли в первые годы советской власти, выискав для этого смехотворный предлог: на колокольне обнаружили самогонный аппарат, или, как для усиления эффекта писала газета «Известия», «самогонный завод», якобы принадлежавший церковному сторожу. Придравшись к этому, договор с общиной расторгли, церковь закрыли и решили, что «по предложению Краснопресненского совета, церковь будет приспособлена для культурных целей». Однако, открыли там… магазин, в котором продавали не выкупленные в срок вещи.

В 1932 г. церковь св. Пимена в Старых Воротниках сломали для того, чтобы соорудить на ее месте жилой дом.

Церковь святого Пимена в Старых Воротниках, 1880-е гг., Воротниковский пер., д. 9

Церковь святого Пимена в Старых Воротниках, 1880-е гг., Воротниковский пер., д. 9




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру