Презентация на тему а н плещеев. Алексей плещеев. Краткая биография Плещеева

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Начал печататься в 1844. В первом сборнике "Стихотворения" (1846) в абстрактно-романтических образах выражены социалистические идеалы петрашевцев. Стихи "Вперёд! без страха и сомненья", "По чувствам братья мы с тобой" стали революционными песнями. После ссылки П. примкнул к революционным демократам, сотрудничал в "Современнике" и "Отечественных записках". Начал печататься в 1844. В первом сборнике "Стихотворения" (1846) в абстрактно-романтических образах выражены социалистические идеалы петрашевцев. Стихи "Вперёд! без страха и сомненья", "По чувствам братья мы с тобой" стали революционными песнями. После ссылки П. примкнул к революционным демократам, сотрудничал в "Современнике" и "Отечественных записках".

Слайд 9

Описание слайда:

На 60-е гг. падает расцвет его творчества: он опубликовал 3 сборника стихов (1858, 1861, 1863), 2 тома "Повестей и рассказов" (1860). В его стихах, посвященные народной жизни ("Скучная картина", "Родное"), и в сатире на либералов заметно влияние Н. А. Некрасова. Даже в любовную и пейзажную лирику П. вторгаются гражданские мотивы ("Летние песни"). Писал стихи для детей (сборник "Подснежник", 1878). На 60-е гг. падает расцвет его творчества: он опубликовал 3 сборника стихов (1858, 1861, 1863), 2 тома "Повестей и рассказов" (1860). В его стихах, посвященные народной жизни ("Скучная картина", "Родное"), и в сатире на либералов заметно влияние Н. А. Некрасова. Даже в любовную и пейзажную лирику П. вторгаются гражданские мотивы ("Летние песни"). Писал стихи для детей (сборник "Подснежник", 1878).

Слайд 10

Описание слайда:

Переводил из немецкой (Г. Гейне, М. Гартман, Р. Пруц), французский (В. Гюго, М. Монье), английской (Дж. Байрон, А. Теннисон, Р. Саути, Т. Мур), венгерской (Ш. Петёфи, Я. Арапь), итальянской (Дж. Леопарди) и славянской (Т. Г. Шевченко, А. Сова, В. Сырокомля) поэзии. Писал пьесы, близкие к водевилю, критические статьи, фельетоны, в которых защищал и развивал эстетику революционных демократов. Многие стихи П. положены на музыку ("Ни слова, о друг мой..." П. И. Чайковского, "Ночь пролетала над миром" Н. А. Римского-Корсакова и др.). Переводил из немецкой (Г. Гейне, М. Гартман, Р. Пруц), французский (В. Гюго, М. Монье), английской (Дж. Байрон, А. Теннисон, Р. Саути, Т. Мур), венгерской (Ш. Петёфи, Я. Арапь), итальянской (Дж. Леопарди) и славянской (Т. Г. Шевченко, А. Сова, В. Сырокомля) поэзии. Писал пьесы, близкие к водевилю, критические статьи, фельетоны, в которых защищал и развивал эстетику революционных демократов. Многие стихи П. положены на музыку ("Ни слова, о друг мой..." П. И. Чайковского, "Ночь пролетала над миром" Н. А. Римского-Корсакова и др.).

Слайд 11

Описание слайда:

Описание слайда:

Три последних года жизни Плещеев оказался освобождён от забот о заработках. В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева и поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. По воспоминаниям З. Гиппиус, поэт изменился лишь внешне (похудев от начинавшейся болезни). Огромное богатство, вдруг свалившееся на него «с неба», он принял «с благородным равнодушием, оставаясь таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой клетушке на Преображенской площади». «Что мне это богатство. Вот только радость, что детей я смог обеспечить, ну и сам немножко вздохнул… перед смертью»:101, - так передавала его слова поэтесса. Плещеев сам водил гостей по достопримечательностям Парижа, заказывал роскошные обеды в ресторанах и «почтеннейше просил» принять от него «аванс» на проезд - тысячу рублей:101. Три последних года жизни Плещеев оказался освобождён от забот о заработках. В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева и поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. По воспоминаниям З. Гиппиус, поэт изменился лишь внешне (похудев от начинавшейся болезни). Огромное богатство, вдруг свалившееся на него «с неба», он принял «с благородным равнодушием, оставаясь таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой клетушке на Преображенской площади». «Что мне это богатство. Вот только радость, что детей я смог обеспечить, ну и сам немножко вздохнул… перед смертью»:101, - так передавала его слова поэтесса. Плещеев сам водил гостей по достопримечательностям Парижа, заказывал роскошные обеды в ресторанах и «почтеннейше просил» принять от него «аванс» на проезд - тысячу рублей:101.

1 слайд

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ЖИЗНЬ И СУДЬБА А.Н. ПЛЕЩЕЕВА» Презентацию подготовил ученик 10-го класса Юлбарсов Александр. Проверила Ниспаева М.И.

2 слайд

3 слайд

БИОГРАФИЯ Алексей Николаевич Плещеев родился в Костроме 22 ноября (4 декабря) 1825 в обедневшей дворянской семье, принадлежавшей древнему роду Плещеевых (в числе предков поэта был св. Алексий Московский). Семья чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, в том числе известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев.

4 слайд

ОТЕЦ ПЛЕЩЕЕВА Отец поэта, Николай Сергеевич, служил при олонецком, вологодском и архангельском губернаторах.

5 слайд

ДЕТСТВО Детство А. Н. Плещеева прошло в Нижнем Новгороде:9, где с 1827 года отец служил губернским лесничим. После смерти Николая Сергеевича Плещеева в 1832 году воспитанием сына занималась мать, Елена Александровна (урожденная Горскина). До тринадцати лет мальчик учился дома и получил хорошее образование, овладев тремя языками; затем по желанию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, переехав в Петербург. Здесь будущему поэту пришлось столкнуться с «отупляющей и развращающей» атмосферой «николаевской военщины», которая навсегда поселила в его душе «самую искреннюю антипатию». Утратив интерес к военной службе, Плещеев в 1843 году покинул школу гвардейских прапорщиков (формально - уволившись «по болезни») и поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Здесь начал складываться круг знакомств Плещеева: ректор университета П. А. Плетнёв, А. А. Краевский, Майковы, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, М. Е. Салтыков-Щедрин

6 слайд

ЗНАКОМСТВА ПЛЕЩЕЕВА Постепенно у Плещеева появились знакомства в литературных кругах (сложившиеся, в основном, на званых вечерах в доме А. Краевского). Свою самую первую подборку стихотворений Плещеев направил Плетнёву, ректору Петербургского университета и издателю журнала «Современник». В письме Я. К. Гроту последний писал: «Видел ли ты в Современнике стихи с подписью А. П-въ? Я узнал, что это наш студент еще 1-го курса, Плещеев. У него виден талант. Я его призвал к себе и обласкал его. Он идёт по восточному отделению, живёт с матерью, у которой он единственный сын»…

7 слайд

ССЫЛКА В ОРЕНБУРГЕ А.Н. Плещеев в Оренбургский край был сослан за участие в кружке М. В. Петрошевского в 1850 году. Сначала поэт служил в Уральске, затем был переведён в 1852 г. В Оренбург. Служба Плещеева в Оренбурге и Илецкой Защите продолжалась до 1859 года. В Оренбургский период поэтом были написаны многие стихотворения и повести «Пашинцев», «Житейские сцены. Отец и дочь».

8 слайд

ПОСЛЕ ССЫЛКИ Начал печататься в 1844. В первом сборнике "Стихотворения" (1846) в абстрактно-романтических образах выражены социалистические идеалы петрашевцев. Стихи "Вперёд! без страха и сомненья", "По чувствам братья мы с тобой" стали революционными песнями. После ссылки П. примкнул к революционным демократам, сотрудничал в "Современнике" и "Отечественных записках".

9 слайд

ТВОРЧЕСТВО (1846-1890) На 60-е гг. падает расцвет его творчества: он опубликовал 3 сборника стихов (1858, 1861, 1863), 2 тома "Повестей и рассказов" (1860). В его стихах, посвященные народной жизни ("Скучная картина", "Родное"), и в сатире на либералов заметно влияние Н. А. Некрасова. Даже в любовную и пейзажную лирику П. вторгаются гражданские мотивы ("Летние песни"). Писал стихи для детей (сборник "Подснежник", 1878).

10 слайд

ПЕРЕВОДЫ ПЛЕЩЕЕВА Переводил из немецкой (Г. Гейне, М. Гартман, Р. Пруц), французский (В. Гюго, М. Монье), английской (Дж. Байрон, А. Теннисон, Р. Саути, Т. Мур), венгерской (Ш. Петёфи, Я. Арапь), итальянской (Дж. Леопарди) и славянской (Т. Г. Шевченко, А. Сова, В. Сырокомля) поэзии. Писал пьесы, близкие к водевилю, критические статьи, фельетоны, в которых защищал и развивал эстетику революционных демократов. Многие стихи П. положены на музыку ("Ни слова, о друг мой..." П. И. Чайковского, "Ночь пролетала над миром" Н. А. Римского-Корсакова и др.).

13 слайд

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ Три последних года жизни Плещеев оказался освобождён от забот о заработках. В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева и поселился с дочерьми в роскошных апартаментах парижского отеля «Mirabeau», куда звал всех своих знакомых литераторов и щедро дарил им крупные суммы денег. По воспоминаниям З. Гиппиус, поэт изменился лишь внешне (похудев от начинавшейся болезни). Огромное богатство, вдруг свалившееся на него «с неба», он принял «с благородным равнодушием, оставаясь таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой клетушке на Преображенской площади». «Что мне это богатство. Вот только радость, что детей я смог обеспечить, ну и сам немножко вздохнул… перед смертью»:101, - так передавала его слова поэтесса. Плещеев сам водил гостей по достопримечательностям Парижа, заказывал роскошные обеды в ресторанах и «почтеннейше просил» принять от него «аванс» на проезд - тысячу рублей:101.

Алексей Николаевич ПлещеевГоды жизни
(1825-1893)

Алексей Николаевич
Плещеев родился в семье
небогатого
провинциального
чиновника, представителя
старинного дворянского
рода, в г. Костроме.
Детство Алёши Плещеева
прошло в Нижнем
Новгороде. Его
воспитанием занималась
мать, Елена
Александровна, давшая
сыну хорошее домашнее

Алексей Николаевич
Плещеев с 1839 года
учился в школе
гвардейских
прапорщиков и
кавалерийских юнкеров.
Военная карьера
Плещеева не
привлекала, и в 1842г. он
покинул училище, а
осенью 1843г. Поступил
в Петербургский
университет, на
восточное отделение
историко –
филологического

В 1846 году первый же сборник стихов сделал
Плещеева знаменитым в революционной
молодёжной среде. Он был в 1849 году арестован и
некоторое время спустя отправлен в ссылку, где
провёл на военной службе почти десять лет. По
возвращении из ссылки Плещеев продолжил
литературную деятельность; пройдя через годы
бедности и лишений, он стал авторитетным
литератором, критиком, издателем, а в конце
жизни и меценатом.

К н и г и

Книги
Многие произведения поэта
(особенно - стихи для детей)
стали хрестоматийными,
считаются классикой. На стихи
Плещеева известнейшими
русскими композиторами
написаны более ста романсов.

Четырнадцать песен из цикла
«Шестнадцать песен для детей»
созданы на стихи сборника Плещеева
«Подснежник». Чайковский тщательно
выбирал из плещеевского сборника
стихи с ярко выраженной
гуманистической и этической
направленностью, создав песенную
сюиту. В доме-музее П.И. Чайковского
в Клину в библиотеке композитора
сохранился сборник стихотворений
Плещеева с надписью автора: «Петру
Ильичу Чайковскому в знак
расположения и благодарности за его
прекрасную музыку на мои плохие
слова. А.Н. Плещеев. 1881 февраля 18го С. Петербург». На полях книги, где
первоначально было отмечено больше
двенадцати стихотворений, есть краткое содержание других презентаций

«Мифы и легенды Древней Греции» - Персей. Главные боги. Богиня Афина. Предсказание. Нимфы. Писцы. Помощь богов. Новые открытия. Мифы исчезнувших цивилизаций. Олимпийские боги. Мифы Древней Греции. Индуистские мифы. Гибель медузы. Древнегреческие боги.

«Викторина по сказкам Андерсена» - Дюймовочка из сказки «Дюймовочка». Новое платье короля. Жаба; тюльпан; жук; мышь. Самый красивый наряд короля. Самая крошечная девочка. Эльза из сказки «Дикие лебеди». Голый король из сказки «Новый наряд короля». Самый богатый жених. Самый бедный принц. Император из сказки «Соловей». Дикие лебеди. Самая смешная сказка. Чуть женой крота не стала. В кого превратился гадкий утёнок. Огниво. Ячменное зернышко.

«Писатель Бажов» - Памятные места. Павел Бажов во время учебы в Пермской духовной семинарии. «Серебряное копытце». П.П. Бажов и Г.К. Жуков вспоминают военные годы. Страницы биографии. Проверь себя и оцени. «Каменный цветок». «Малахитовая шкатулка». «Голубая змейка». Сказы П.П. Бажова. Тест по сказу П.П. Бажова «Серебряное копытце». Павел Петрович Бажов (1879 – 1950 г.г.). Уральские самоцветы. Бажовские места.

«Чарушин о животных» - Крупное животное. Книги. Иллюстратор. Игра. Ягуар. Коровий хвост. Отец Жени Чарушина. Волк. Завершите фразу. Олени. Слоны. Любовь к природе. Медведи. Словарная работа. Чарушин. Воробьишко. Е.И.Чарушин «Кабан». Чарушин Евгений Иванович. Птицы. Кабан. Действие рассказа. Такими видел художник «деток в клетках». Множество рисунков. Художник. Название рассказа.

«Детство в произведениях русских писателей» - Ни один сосуд не вмещает больше объёма, кроме сосуда знаний. Иван Бунин. Ключевое слово. Сосуд знаний: сколько в него ни вливай – не переполнится. Выручи поэта. Толстой «Детство Никиты». Узнай автора. Аркадий Иванович. Сергей Есенин. Бунин «Детство». У детства много разных красок. Янка Купала. Землю обойдём, потом махнём на Марс. Повсюду блеск, повсюду яркий свет, песок – как шёлк. Чем жарче день, тем сладостней в бору дышать сухим смолистым ароматом.

«Плещеев «Дети и птичка»» - Прочитайте пословицы. Дети и птичка. Любимый поэт русской молодежи. Как рано улетают птицы. Алексей Николаевич Плещеев. А.Н. Плещеев «Дети и птичка». Книги. Как автор называет детей. Чтение по ролям. Учился в школе гвардейских прапорщиков. Сборник стихов.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Биография Алексея Николаевича Плещеева Работу выполнила Рудикова Ольга Александровна

Алексей Николаевич Плещеев (1825 - 1893) п оэт переводчик прозаик д раматург критик

Алексей Николаевич Плещеев родился 22 ноября 1825 года в Костроме в семье губернского чиновника. Отец и мать принадлежали к старинному родовитому дворянству. Однако семья Плещеевых жила небогато. Детство поэта прошло в Нижнем Новгороде. Особенно трудным материальное положение семьи стало после смерти отца. Все же мать сумела дать сыну отличное домашнее образование.

В 1839 г. в Петербурге становится юнкером Школы Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Обстановка военного училища угнетала его и через год он поступает в университет, но через два года оставляет и университет. В студенческие годы значительно расширился круг знакомств Плещеева и определилась сфера его интересов: литературные и театральные увлечения сочетались с историей и политической экономией. Он писал стихи, а во второй половине 40-х годов Плещеев довольно успешно выступал и как прозаик. Его деятельность переводчика охватывала весь его творческий путь. Он переводил прозу и стихи.

1849 году арестован и некоторое время спустя отправлен в ссылку, где провёл на военной службе почти десять лет. По возвращении из ссылки Плещеев продолжил литературную деятельность; пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и меценатом.

Любимый поэт русской молодежи 1840-х годов, после ссылки превращается в отличного детского поэта. Детские стихотворения будут собраны поэтом в Москве в его сборнике «Подснежник».

Современники вспоминали Плещеева как исключительно деликатного, мягкого и доброжелательного человека, всегда готового прийти на помощь литератору, в особенности начинающему. Однако и у самого Плещеева жизнь складывалась нелегко: после ссылки он многие годы находился под полицейским надзором. Всю жизнь он боролся с нуждой и, чтобы содержать семью (в 1864 г. умерла его жена, позднее он женился вторично, и от обоих браков у него были дети), вынужден был определиться на службу, не оставляя вместе с тем и литературных занятий.

Три последних года жизни Плещеев оказался освобождён от забот о заработках. В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева и поселился с дочерьми в Париже. Поэт внёс значительную сумму в Литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей.

В 1893 году, уже тяжело больной, А. Н. Плещеев в очередной раз направился на лечение в Ниццу и по пути, 8 октября 1893, скончался от апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря.

Где провёл детство Алексей Николаевич Плещеев? НИЖНИЙ НОВГОРОД

3. Известный детский сборник поэта?

4. Где жил Алексей Николаевич Плещеев после получения наследства и до самой смерти?

5. Где похоронен поэт?

Источники ru.wikipedia.org/ wiki / Плещеев,_Алексей_Николаевич




Что еще почитать