(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Стеклофибробетон (СФБ). Технология нанесения. Защитные свойства материала для сохранения изделий и архитектурных интерьеров из стекфлофибробетона от повреждений и пожаров.



Перспективный материал стеклофибробетон (СФБ). Технология изготовления.


Фирма «Новый камень» идет в ногу со временем и активно применяет в производстве архитектурного бетона новые конструкционные материалы и новые технологии, в т.ч. и армированный бетон, который по своим экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный бетон. Наиболее прогрессивный вид армирования бетона – фибровое армирование, где используется фибра из щелочестойкого стекловолокна (стеклофибробетон).

Стеклофибробетон уже хорошо известен на российском рынке, благодаря своим уникальным качествам. Стеклофибробетон предоставляет архитектору такое средство воплощения его замысла, с которым по пластичности, способности передавать рельеф поверхности, а также легкости не может соперничать ни один другой материал. Из стеклофибробетона можно изготавливать архитектур­ные элементы любых форм и очертаний, в том числе плоские, угловые и криволинейные в плане панели, а также тонкостенные обо­лочки различной кривизны. При этом лицевая поверхность облицовочных изделий из СФБ полностью передаёт замысел заказчика по фактуре, может быть как гладкой, так и рельефной, например, имитирующей кирпичную кладку, отделку «под натуральный камень».

Изделия из стеклофибробетона используются при изготовлении элементов архитектурного декора и активно применяются при реставрации и реконструкции зданий. В процессе создания формы для отливки деталей, есть возможность придать поверхности будущего изделия нужный рельеф (от сложного рисунка геральдических элементов до практически идеально ровной поверхности). Применяя различные добавки и красители можно варьировать цветовую гамму изделия и его текстуру (мрамор, песчаник, травертин и т.д.).

Стеклофибробетон (СФБ) — разновидность искусственного камня, изготавливаемого путем дисперсного армирования цементных бетонов на плотных заполнителях (песках) щелочестойким стекловолокном, предварительно порубленным на отрезки длиной 1-3,7 см

Стеклофибробетон является композиционным материалом и одновременно сочетает в себе свойственный цементным растворам высокий предел прочности при сжатии и ударе, возрастающий в 10-12 раз (за счет стекловолокнистого армирования), и повышенную в 4-5 раз прочность на изгиб и растяжение.

Как материал стеклофибробетон не подвержен коррозии и негорюч, чрезвычайно долговечен и устойчив к химическим воздействиям, что особенно важно в городских условиях.

Изделия из стеклофибробетона, в том числе и архитектурный декор из стеклофибробетона, отличаются малым весом, что значительно упрощает монтаж готовых изделий и их транспортировку. Лепной декор из стеклофибробетона создает не большую нагрузку (по сравнению с натуральным или литьевым искусственным камнем) на несущую конструкцию зданий, что дает существенное снижение затрат на сооружение фундамента и каркаса здания, и возможность крепления декора практически на любую поверхность.

Основные требования, предъявляемые к организации производства СФЦ методом ручного пневмобрызга:


Основные требования, предъявляемые к организации производства СФЦ (стеклофиброцемента) методом ручного пневмобрызга

Технические характеристики стеклофибробетона (СФБ):
Плотность: 1600-2200 кг/м3
Содержание стекловолокна (по весу): 3 %
Модуль упругости: 0,010-0,015 МПа
Адгезия к основанию бетона: 0,5 МПа
Предел прочности, МПа:

  • при изгибе 18-25
  • при растяжении 5-8
  • при сжатии 40-60

Водонепроницаемость СФБ (коэффициент фильтрации): 10-8- 10-10 см/сек.
Морозостойкость: 300 циклов
Огнестойкость НГ (несгораемый)

Стеклофибробетон (СФБ) - камера нанесения материала на поверхности архитектурных форм

В основе технологии производства деталей архитектурно-лепного декора из Стеклофибробетона лежит метод торкретирования, то есть напыления на поверхность матрицы специально подготовленной цементно-песчаной смеси с одновременной подачей в эту смесь стеклянной фибры, которая армирует бетон. При необходимости применяется комбинированное армирование фибрами из стекловолокна в сочетании со стержневой, проволочной стальной арматурой. Технология производства стеклофибробетона позволяет устанавливать в деталях различных закладных элементов, снимающих проблемы монтажа. Полученное изделие отличается малым весом, простотой обработки, низкими затратами на монтаж и транспортировку, что значительно сокращает сроки завершения работ. Создает понижение нагрузки на несущую конструкцию зданий, что дает существенное снижение затрат.


Производственный цех.

Производство СФЦ предпочтительнее организовывать в цехе, а не на открытой площадке, поскольку температура должна быть не ниже 10о С. Идеален температурный режим в пределах 15 - 30оС. Размеры цеха зависят от объема выпуска изделий, тем не менее, минимально рекомендуемая площадь цеха должна составлять не менее 100 м2.

Необходимые производственные условия.

Для данного производства требуются:

  • электроэнергия, 3 фазы;
  • вода;
  • сжатый воздух (1500 л/мин под давлением минимум 7 атмосфер на каждый пост пневмонабрызга).

Компоновка цеха.

Существуют различные варианты компоновки цеха. Оборудование (растворонасосная станция) может быть установлена стационарно в сочетании с мобильными формами, или стационарные формы могут сочетаться с мобильным оборудованием.


Перечень основных подготовительных работ по организации технологического процесса

Объект подготовки и контроля

Содержание работ

1. Модификатор

Приготавливается рабочий раствор модификатора-пластификатора заданной концентрации (или суперпластификатор в сочетании с другой функциональной химической добавкой). Раствор суперпластификатора С-3 (25-30 %) приготавливается разведением в теплой воде сухого С-3.

2. Смазка

Подготавливают консистентную разделительную смазку. Например: вазелино-стеариновую, расплавляя стеарин и технический вазелин из водяной бани с последующим добавлением солярового масла, перемешиванием и остыванием смазки, после чего она готова к употреблению. Используемая другая разделительная смазка ОПЛ (отход производства ланолина) приготавливается расплавлением густой ОПЛ на плит и последующим смешением с водой в соотношении ОПЛ:В = 0,75...0,8:1 (при разбавлении нерасплавленной ОПЛ горячей водой смазка коагулирует (сворачивается). Возможно использование разделительной смазки другого вида.

3. Компоненты СФБ композиции

Подготавливают к работе цемент, песок, как указано в технологической схеме, не допуская в материале крупных частиц, включений, инородных тел, которые могут нарушить технологию и привести к поломкам оборудования.

4. Оборудование

Проверяется (осмотром на холостом ходу) рабочее состояние оборудования.

5.Формы

Тщательно очищаются поверхности форм, бортоснастки, матриц от остатков фибробетонной смеси, смазки, обеспыливается их поверхность струей сжатого воздуха.

6. Матрица

Укладывается на поддон формы рельефообразующая матрица (если предусмотрена рельефная отделка изделия), закрепляются борта, выполняется пневмонанесение разделительной смазки.

7. Стеклоровинг

Бобины с ровингом устанавливают на специальные площадки, например установки PS-9000A, конец ровинга пропускается по специальному тракту и заправляется в рубочный узел. В таком положении оборудование считается подготовленным к началу производства работ по изготовлению стеклофибробетонных конструкций и изделий.





Таким образом, тезисно можно подвести итоги:
· Стеклофибробетон – это экологически чистый композиционный материал, не требующий больших энергетических затрат при производстве. В его состав входят природные компоненты;
· изделия и конструкции обладают малым весом, легко перемещаются;
· изделия уменьшают нагрузки на конструкцию зданий, что позволяют получить существенную экономию;
· прекрасно подходит для реконструкции и реставрационно-восстановительных работ;
· экологически чистый материал;
· легко формуется и воспроизводит любые формы, мельчайшие детали и разнообразную фактуру поверхности;
· высокая прочность позволяет получать тонкостенные облицовочные элементы малой массы;
· разнообразная цветовая гамма;
· гибкость проектного решения;
· не боится коррозии;
· долговечность и износостойкость;
· устойчив к трещинообразованию;
· ударопрочный материал;
· повышает долговечность бетона как элемент несъемной опалубки;
· рассеивает и поглощает звуки;
· стеклофибробетон - полностью огнестойкий материал;
· функциональный и эстетически привлекательный

РПО «Новый камень» имеет производственные мощности для реализации комплексных задач по армированию архитектурного декора любой сложности с помощью передовой технологии напыления СФБ. Подробности вы можете узнать в нашем офисе.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру