(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Симметрия. Понятие, свойства, применение в английском стиле



Симметрия

Симметрия - один из самых важных принципов обустройства комнат дома в английском стиле. В комнате симметрия мебели начинается с определения одной или более центральных точек, вокруг которых все группируется симметрично. В Великобритании эта центральная точка, как правило, - камин, который обычно размещен таким образом, что стены, окна и двери формируют симметрию. Если нет камина, может быть создана другая центральная точка, например, узкий стол или буфет или диван и кресла. Симметрия должна соблюдаться и в деталях. Лампы, вазы, картины, зеркала и свечи все желательно приобретать в парах так, чтобы зоны симметрии могли быть созданы по всему пространству комнаты.

Стол и буфет украшены двумя лампами, две вазы на камине, справа и слева две картины в одинаковом стиле и в одинаковом обрамлении. Также по законам симметрии предметы в единственном экземпляре всегда помещаются в середине. Часы на камине стоят по середине, единственная картина или зеркало висят точно в центре над буфетом или камином. Предметы поменьше могут быть размещены дальше от центра, но уравновешены другими объектами с противоположной стороны. Но не следует стремиться найти абсолютно одинаковые предметы - это раздражает глаз наблюдателя. Лучше создать оптический противовес. Если есть единственный бюст на правой стороне узкого буфета, то слева может быть помещена ваза с цветами. Цветы занимают визуально больше места, чем маленький бюст, но это допустимо, так как они более воздушны, чем фарфор или бронза.

Симметрия не единственный принцип устройства дома в английском стиле, но основополагающий. При декорировании стен, наличие картин поможет расставить акценты. Может быть создана ниша на длинной стороне комнаты ниже группы симметрично устроенных картин, где вы можете сидеть за маленьким столом. Симметрия соблюдается в британских домах и по практическим причинам. Два дивана помещенные напротив друг друга подталкивают к беседе. Два кресла, стоящие по обе стороны от столика тихо, но весьма явно побуждают двух посетителей, отходящих от бара с напитками в руках, присесть. Симметрия автоматически ведет посетителя в британском доме к месту, где он будет чувствовать наиболее удобно - к камину, к креслу, или к карточному столу и направляет внимание к предметам декора или их партнеру в беседе. Симметрические проекты комнаты популярны и по другой причине. Парное или центральное расположение мебели и предметов придает комнате определенную серьезность, что является важным аспектом, так как английский дом всегда отличался гостеприимством. Посетители должны заметить, что их хозяева - люди, которые живут в соответствующей среде и, наоборот, гости любят быть принятыми в комнатах, удовлетворяющих их собственному тонкому вкусу. Они говорят, что дом англичанина - его замок и поэтому гостиные и столовые так часто напоминают королевские залы.
































Тщательно подобранная симметрия - выдающийся стилистический прием, если необходимо подчеркнуть необычный объект. На этом буфете ничто не конкурирует с большой статуэткой за лидерство. Но правила созданы, чтобы их нарушать – что же может быть в шкатулке справа?


































Секрет симметрии - центр. Поэтому в первую очередь важно определить центральную точку комнаты. В интерьерах классического британского стиля это не трудно - здесь это, почти всегда, камин. Гостиная комната на картине кажется симметричной, все внимание притягивает центр комнаты, где расположен камин. И гармонию не нарушает то, что расположение и стиль стульев и положение стола у стены и лампы являются асимметричными


































Картины над этим диваном имеют строго симметричное расположение. Большая картина в середине подчеркнута оптически двумя меньшими произведениями искусства с каждой стороны, каждая пара в идентичном обрамлении. Даже расположение подушек дивана соответствует критериям симметрии. Однако данная схема слегка нарушается освещением: настольная лампа есть только с левой стороны.


































Кто-то отклоняет симметрию как первооснову для проекта комнаты, потому что находит скучным центральное и парное расположение мебели и украшений. И, если хотя бы один элемент данного камина выбивался из схемы, это не повредило бы ему.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру