(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Генеральный план реконструкции города Москвы 1935 г.



Генеральный план реконструкции города Москвы 1935 г.

Генеральная реконструкция. Широкие градостроительные работы во второй половине 30-х годов развернулись на основе генеральных планов. Для советской архитектуры дело было новое, беспрецедентное по социальной сущности и грандиозным масштабам, а потому – сложное и противоречивое.Первым объектом коренной реконструкции стала Москва. На протяжении многих веков сложилась застройка Москвы с узкими и кривыми улочками, изрезанными множеством переулков и тупиков кварталами, неравномерностью застройки центра и периферии, загроможденностью центра складами и мелкими предприятиями, низкой этажностью и ветхостью домов при крайней их скученности, беспорядочным размещением промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, что мешало нормальной жизни бурно развивающейся столицы и требовало коренного и планомерного переустройства. Постановление СНК СССР ЦК ВКП (б) от 10.07.1935 г. «О генеральном плане реконструкции города Москвы» и утвержденный Генеральный план реконструкции Москвы стали важнейшими документами, явившимися основой планомерного строительства и реконструкции на ближайшее десятилетие (1936-1945 гг.). Постановление отвергало и проекты сохранения сложившейся застройки Москвы как законсервированного музейного города с созданием нового города за пределами существующего, и предложения о снесении сложившегося города и постройке на его месте города по совершенно новому образцу. При этом указывалось, что при создании плана Москвы необходимо исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной его перепланировкой путем решительного упорядочивания сети городских улиц и площадей. Высокие требования были предъявлены к целостному архитектурному оформлению площадей, магистралей, набережных, парков, к использованию при строительстве жилых и общественных зданий лучших образцов классической и новой архитектуры. А также всех достижений архитектурно-строительной техники. В градостроительных решениях необходимо было учитывать холмистый рельеф Москвы, ее реки и парки, чтобы в итоге объединить все разнообразие частей города и создать подлинно гармоничный город.
Генеральный план был разработан под руководством архитекторов В. Семенова, С. Чернышева и инженера А. Страментова. В первую очередь стала реконструироваться центральная часть города. Полной перестройке подверглись улица Горького, Ленинградское и Можайское шоссе, Большая Калужская (ныне Ленинский проспект) и 1-я Мещанская (ныне проспект Мира) улицы, Садовое кольцо и другие, что проявилось в значительном увеличении их ширины и застройке новыми крупными многоэтажными зданиями. Улица-ансамбль, набережная-ансамбль стали характерной чертой нового архитектурного облика столицы.
Своеобразным эталоном реконструктивных преобразований стала улица Горького. Бывшая 1-я Тверская-Ямская улица уже в течение первого года работ (1937-1938 гг.) превратилась в крупную городскую артерию, задуманную как дорога триумфальных шествий, шириной почти в 60 м на участке от Охотного ряда до Советской площади. К 1941 г. завершилась первая очередь реконструкции улицы от Охотного ряда до Пушкинской площади.
В наше время ведется активная реконструкция архитектурных памятников того времени и применение материалов используемых нашей компанией «Новый камень», таких как искусственный белый камень и стеклофибробетон, способствует сохранению их для следующих поколений.



Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру