(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Выставки – как демонстрация новой советской архитектуры



Выставки – как демонстрация новой советской архитектуры

Интересной областью архитектурного творчества в 20-х годах прошлого века заявила себя  архитектура выставок, начало которой положила Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 г. в Москве, которая одновременно стала как бы демонстрацией новой советской архитектуры. Генеральный план выставки разработал И. Жолтовский, а ее главным архитектором стал А. Щусев. Все разнообразие архитектуры многочисленных павильонов имело единственную конструктивную основу – дерево, но это не помешало появлению новаторских, не имевших прототипов в мировой практике построек архитекторов братьев Голосовых, Б. Гладкова, В. Щуко и других зодчих.Среди павильонов выставки выделялся своей необычной композицией павильон «Махорка» К. Мельникова.

В архитектурной жизни конца 30-х годов было много важных, интересных событий. Таким крупным событием стало открытие 1 августа 1939 г. в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, сооружения которой представляли своеобразный итог творческих поисков зодчих за существенный отрезок времени развития советской архитектуры.

Обширная, хорошо озелененная и благоустроенная территория выставки композиционно представляла собой систему последовательно расположенных площадей с сосредоточенными вокруг них функциональными зонами и 230 разнообразными павильонами. Несмотря на то, что выставка создавалась как временная, архитектуре придавался монументальный характер. В архитектуре павильонов каждой союзной республики по-своему трансформировалось распространенное в этот период понимание социалистического реализма в архитектуре как искусства с обязательным национальным характером формы, толкуемым как выявление и развитие традиционного. Архитектурному ансамблю выставки были свойственны театрализованность и декоративность, так как одной из важных функций было создание среды зрелища. Архитектура этой выставки была во многом воспринята в качестве образца, что породило, к сожалению, множество повторений.

В современном ансамбле ВДНХ СССР о выставке 1939 г. напоминают сохранившиеся элементы планировки, большие зеленые массивы и фрагменты отдельных павильонов. Сменилась и эмблема выставки – долгое время это была скульптурная группа колхозника и колхозницы с высоко поднятым снопом пшеницы, венчающая арку главного входа.

Теперь ВДНХ имеет новую эмблему с изображением известной скульптурной группы рабочего и колхозницы, высоко поднявших символы свободного труда – серп и молот. История создания этого выдающегося произведения советского искусства связана также с предвоенным периодом, когда в 1937 г. на Международной выставке в Париже был сооружен павильон СССР, достойно представлявший первую в мире страну социализма. На неудобном, узком и протяженном вдоль берега Сены участке удалось создать удачное по планировке и эффектное по динамичности композиции сооружение, нараставшее стремительными уступами к входной части, решенной в виде 24-метрового пилона с установленной на его вершине гигантской скульптурной группой из нержавеющей стали рабочего и колхозницы (архитектор Б. Иофан, скульптор В. Мухина). Авторам удалось убедительно выразить идейный замысел сооружения – торжество социалистического государства рабочих и крестьян.

Стремление к декоративному обогащению архитектуры получило преувеличенный масштаб в комплексе зданий Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, открывшейся 1 августа 1954 г. на месте выставки 1939 г. Декоративизмпроявил себя в композициях реконструированных и построенных заново семидесяти с лишним республиканских, зональных и отраслевых павильонов, фонтанов и т.п.

В настоящее время прикладываются огромные усилия для сохранения архитектурного наследия тех лет. Ведутся активные работы по восстановлению памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, причем в том виде, в каком он был представлен на Международной выставке в Париже в 1937 г. И наша компания «Новый Камень» имеет огромный опыт и практические наработки в плане реконструкции и реставрации зданий, имеющих архитектурный декор из бетона, который не выдержал испытания временем и, к сожалению, активно разрушается.

Павильон "Махорка", 1923 г.

Советский павильон на Международной выставке в Париже. 1937 г.

Москва. ВДНХ. Главный павильон. Архитектор Ю. Щуко. 1954 г.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру