(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технологические рекомендации по реставрации позолоты на гипсовых элементах декора



Технологические рекомендации по реставрации позолоты на гипсовых элементах декора


СОДЕРЖАНИЕ


1.

Введение 

2.

Лабораторные исследования

3.

Реставрация позолоты на гипсе

3.1.

Удаление старых покрасочных наслоений

3.2.

Подготовка под позолоту

3.3.

Золочение на лак «Мордан» (МА-594)


1. Введение

В 2004 г. были выпущены технологические исследования отделки коридора партера. В результате проведенных исследований установлено, что гипсовая табличка «Партер левой стороны) золотилась порошком медного сплава в клеевой технике, а в более позднее время «твореным золотом» в лаковой технике. Работы по исследованию гипсового декора карнизов партера были продолжены в 2006 г. В данном отчете приведены лабораторные исследования образцов отделки порталов. На основании полученных результатов разработаны технологические рекомендации по реставрации гипсового декора коридоров партера.


2. Лабораторные исследования


Все отобранные образцы были пронумерованы, места отбора проб описаны. Пробы были отобраны таким образом, чтобы в них попала вся последовательность отделочных слоев. В пробах особенно тщательно были изучены нижние слои и полностью дан стратиграфический анализ образцов.

Для исследования проб применялись следующие физико-химические методы:

- микроскопические исследования (микроскоп МБС-10) при 16-30-кратном увеличении;

- микрохимические исследования для определения пигментов и связующих;

- термический анализ пигментов.

Полученные результаты исследований представлены в данном отчете.

Цвета покрасок даны по колерному альбому «NCS INDEX» фирмы «Beckers», Швеция.


Коридор партера


Образец №1. Лепнина двери партера (портал).

Проба А. Фрагмент лепного декора.

Послойно :

Основание – гипс;

1 слой – тонкий слой шпатлевки;

2 слой – бледно-оранжевый – оранжевый железоокисный пигмент в разбеле меловыми белилами, масло, воск (S0520 – Y40R);

3 слой – шпатлевка;

4 слой – лак;

5 слой – позолота – порошок на основе медного сплава, лак;

6 слой – шпатлевка;

7 слой – лак;

8 слой – позолота – порошок на основе медного сплава, лак;

9 слой (местами) – оранжевый (бледно-розовый) – красный железоокисный пигмент в разбеле меловыми белилами, клей (S0520 – Y20R).


Выводы

На основании проведенных стратиграфических и микрохимических исследований образцов можно сделать следующие выводы:

1. Основа лепного декора выполнена из гипсового вяжущего (обр. №№ 1-3);

2. На элементах декора сохранилось до 4 слоев покрасок и позолоты. Наиболее ранний слой покраски, выявленный, как на лепных элементах, так и на фонах – бледно-оранжевый (S0520 – Y40R), выполненный в масляной технике, воск (обр. №№ 1А и 1Б, 2);

3. Фрагменты лепного декора, подлежащие золочению, вызолочены порошком на основе медного сплава в лаковой технике (обр. №№ 1А, 2);

4. В обр. №3 выявлены более ранние сохранившиеся слои покрасок лепных элементов – бледно-розовый (S0530 – Y20R), белый, бледно-зеленый (S0510 – G10Y); оранжевый (бледно-розовый) (S0520 – Y20R), выполненный в клеевой технике в разбеле меловыми белилами (обр. № 3) .


3. Реставрация позолоты на гипсе


3.1. Удаление старых покрасочных наслоений

Для очистки поверхности от старых многослойных покрасок рекомендуется использовать смывку СП-7 с загустителем. Смывку СП-7 нанести валиком, кистью или флейцем равномерным плотным слоем, выдержать на поверхности в тчн 15-20 минут при температуре 10-25°С. Набухшее покрытие удалить металлическим шпателем.

Стойкие загрязнения, позолоту и лаки рекомендуется удалять скальпелем, специальным скребком и водостойкой шкуркой.

После удаления старых покрасочных слоев поверхность обезжиривают растворителем №645 (ГОСТ 18188-72) или уайт-спиритом (ГОСТ 3134-78), а затем насухо протирают чистой, мягкой тряпкой.

После расчистки при обнаружении на поверхности гипсовых деталей необходимо провести реставрацию гипса согласно разработанным ранее технологическим рекомендациям.

3.2. Подготовка под позолоту

Основным грунтом под позолоту для гигроскопических материалов, в данном случае гипса, является левкас. Левкас – плотное гладкое и твердое покрытие, которое состоит из наполнителя (мела) и связующего (клея). Такое покрытие дает возможность окнчательно формовать предмет и является основой для накладки золота).

Приготовление левкаса

В поливиниловый спирт (8%) или животный клей (10%) теплый просеять через сито мел до тех пор, пока на поверхности не появится слой мела в 1-2 см. Мешать клей и мел не следует, так как от перемешивания при нанесении на поверхность папье-маше образуются мелкие отверстия от пузырьков воздуха. Примерно через час, когда мел пропитается клеем, его можно размешать до получения однородной массы, стекающей с кисти в виде длинных нитей. Массу тщательноперемешать и    процедить    через    сито   

№ 3600. Затем туда добавить 2-3% катамина АБ от массы сухого клея.

Левкас должен быть свежим, поэтому готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 2-3 дня работы.

Нанесение левкаса

Основным грунтом под позолоту изделий из папье-маше является левкас. Для первых слоев приготовляют более крепкий левкас (8% ПВС), а для последующих – менее крепкий (6% ПВС), но более густой.

На проклеенную поверхность (8% ПВС) левкас нанести последовательно слоями. После нанесения нескольких слоев левкаса и хорошей просушки поверхность осмотреть, места неровностей подмазать густым левкасом и зачистить режущим инструментом.

Чтобы придать элементам сложной резьбы необходимую форму и лучше выровнять поверхность, левкашение продолжить более густым левкасом.

При достижении необходимой толщины покрытия произвести повторную зачистку с «прорезкой» рельефа резьбы и выявлением формы ее элементов. Эту работу выполнять режущим инструментом по поверхности, смоченной водой.

После прорезки и выборочной зачистки всю поверхность левкаса прошлифовать. Шлифовку выполнить по слегка смоченной водой поверхности левкаса шлифовальной шкуркой до абсолютно гладкой поверхности.

Обработанный левкас после прорезки и шлифовки должен иметь гладкую, слегка матовую поверхность, а формы элементов резьбы – полностью соответствовать утвержденным образцам ГАП.

3.3. Золочение на лак «Мордан» (МА-594)

Масляное золочение, как наиболее устойчивое к воздействию влаги и агрессивных агентов атмосферы, применяется как при работах в помещении, так и при наружных работах. Работы следует проводить при температуре не ниже +14°С.

Для позолоты используется сусальное золото, которое выпускается в виде листов размером, в основном, 91,5ˣ91,5 мм. Листы золота уложены в книжки из папиросной бумаги.В каждой книжке содержится 60 листов золота. Толщина некоторых листов различна и варьируется от 0,13 до 0,67 микрона. Вес книжки, в зависимости от толщины листов золота, колеблется от 1,25 г до 6 г. Книжки весом от 1,25 г до 2,5 г применяются для золочения предметов внутри помещений.

Для получения однородного по цвету покрытия книжки золота перед употреблением проверяют и подбирают по тону. Листы золота с примесью инородных металлов, а также с морщинами и складками, необходимо отбраковывать. Дефекты на золоте, выявленные после наклейки на поверхность, необходимо позолотить вновь (зафликовать). При отбраковке составляется акт сдачи золота на завод для обмена.

3.3.1. Для получения твердой и абсолютно гладкой поверхности на левкас следует нанести 2-3 слоя спиртового шеллачного лака. Отшлифовать поверхность водостойкой микронной шкуркой.

3.3.2. Для тонирования поверхности нанести слой состава, приготовленного из тонко-тертого свинцового крона, разведенного на лаке ЯН-54.

Также использовать можно желтую эмаль Capalac Seidenmatt-Buntlack (фирма «Caparol», Германия) в два слоя с просушкой каждого слоя. Цвет эмали S1070-Y10R по альбому колеров «NCS-INDEX) фирмы «Beckers» (Швеция).

Для уточнения колера необходимо сделать несколько образцов и согласовать с главным архитектором проекта.

3.3.3. Покрыть масляным лаком ЯН-54 или ЯН-153 (возможно применение лака ГФ-166). Каждый слой масляного лака просушить (лак ЯН-54: первый слой – 24 часа, второй –от 3 до 5 суток, лак – ЯН -153: не менее 5 суток). Отшлифовать поверхность пемзой с мыльной водой, промыть и протереть замшей.

3.3.4. С поверхности детали удалить пыль (протереть ветошью). Нанести кистью ровным слоем лак «Мордан» (МА-594) и растереть тампоном из ваты до тонкого слоя досуха. Вату для каждого растирания берут чистую. Лаком покрывают только тот участок, который предназначен для золочения в тчн рабочего дня.

3.3.5. К золочению приступить через 10-12 часов после покрытия поврехности лаком МА-594. Непосредственно перед золочением ставят пробы. На лак, достигший рабочего отлипа, наложить сусальное золото, прижать и располировать тампоном из ваты. В глубоких местах рельефа сусальное золото приторцевать мягкой кистью. Листочки сусального золота наносить обязательно внахлестку, места разрывов и трещины «фликовать».

3.3.6. Поверхность всех вызолоченных деталей через 3-4 суток покрыть защитным слоем лака АК-113 на 3 раза с тщательным высушиванием каждого слоя не менее 12 часов.

3.3.7. По окончании золочения лак МА-594 должен окрепнуть в тчн 20-25 суток, прежде, чем вызолоченный предмет будет сдан в эксплуатацию. В противном случае сусальное золото, которое слабо держится на свежем лаке, можно повредить, стереть.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру