(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Николая чудотворца, что в Драчах



Церковь святого Николая чудотворца, что в Драчах


Есть сведения, что еще в XVIв. тут находился монастырь, называвшийся «что на старом городище». Как обычно, древнейшие поселения располагались на высоких мысах над речными долинами и, возможно, здесь, на высоком берегу реки Неглинной, находилось одно из поселений раннежелезной культуры, так называемой дьяковской – по селу Дьякову, где впервые в 60-х гг. прошлого века было раскопано городище, давшее характерные для этого времени находки. Период «раннего железа» был довольно длительным: в Москве и Подмосковье он продолжался с VIIв. до н.э. до VI-VII вв. н.э.

Можно также предположить, что городище не заглохло в последующее время и на этом месте находилось одно из «сел красных», принадлежавших боярину Степану Кучке, столь трагично кончившему свою жизнь в распре с сильным князем – по преданию Юрий Долгорукий велел того боярина «ухватити и смерти предати». К селу вела торная дорога по-над берегом Неглинной от такого же поселения на Боровицком мысу у слияния ее с Москвой-рекой.

Первое летописное известие о существовавшем здесь монастыре содержится в сообщении о большом московском пожаре 1547 г., когда огонь дошел «до Николы до Драчевского монастыря».

Монастырь уже в конце XVII в. перестал существовать, и тут находилась только обычная приходская церковь в поселении стрельцов. Они в 1682 г. получили благословение патриарха выстроить себе каменное здание церкви во имя св. Николая чудотворца. 24 июля того же года была выдана храмозданная грамота «прихожанам надворныя пехоты Васильевского полка Пушешникова пятидесятникам, десятникам и рядовым».

В XVIIIв. в Никольской церкви были сделаны два придела: один из них – во имя Девяти мучеников (1731 г.), а другой – святителя Дмитрия, епископа Ростовского (1757 г.).

К XVIII в. относилась и колокольня; тогда же, вероятно, в церкви появился замечательный деревянный ампирный позолоченный иконостас с иконами, относившимися, в основном, к XVII в. Там находилась икона Владимирской Божьей Матери в окладе – дар патриарха Никона.

Уже в XXв. по проекту архитектора З.И.Иванова выстроили большую трапезную (1901-1903 гг.).

Церковь св. Николая чудотворца, казалось бы, никому не мешала – она стояла в глубине квартала, где не предполагалось большого строительства и где было много незастроенных пустырей. Но именно на месте церкви понадобилось властям выстроить школьное здание.

Сначала – в 1937 г. – снесли колокольню, а в 1939 г. и саму церковь св. Николая чудотворца.

Церковь святого Николая чудотворца, что в Драчах, 1880 гг., ул. Трубная, д. 38

Церковь святого Николая чудотворца, что в Драчах, 1880 гг., ул. Трубная, д. 38




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру