(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Панкратия



Церковь святого Панкратия


Церковь св. Панкратия стояла в тихом, спокойном переулке, который по церкви назывался Панкратьевским. В XVIIв. в окрестностях этого переулка находилась Панкратьевская, или Новая слобода, которая была частью Сретенской сотни, как говорили тогда, «а тянет в Усретенскую сотню». В этой слободе были земли, данные князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому: «то место велеть ему пахать и владеть по сей данной до тех лет, покамест на тех местах жильцы будут».

Панкратьевская церковь не была древней, ее начали строить в 1700 г., а освятили 9 июля 1701 г. Главный престол был во имя Всемилостивого Спаса, а придел – св. Панкратия. В 1756 г. построили новый алтарь и 1838 г. – еще один придел во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи.

В конце 1920-х гг. над церковью нависла смертельная опасность: ее вознамерились снести, ибо, видите ли, она была, как оказалось, «расположена в центре квартала, отведенного под рабочее строительство».

Общественность тогда еще могла, хотя бы для проформы, выражать свои протесты. Группа верующих 13 августа 1928 г. направила письмо в Президиум ВЦИК РСФСР с просьбой – нет, с мольбой – не разрушать их церковь. В качестве аргументов, долженствовавших смягчить сей Президиум, были упоминания о том, что приход у церкви огромный – 9 тысяч человек, что совсем недавно много средств было потрачено на ремонт и что, наконец, ведь есть много пустующих участков, где могли бы разместить это «рабочее строительство».

Общество по изучению Московской губернии тоже послало протест, подписанный П.Н. Миллером. Во ВЦИК пошел и протест Главнауки.  В нем повествовалось и о замечательном иконостасе, и о лепных украшениях, и о порталах с коваными дверями, и о редкой кованной решетке, и о самом здании церкви – «типичнейшем памятнике переходной эпохи».

А что же Президиум?

А вот что: 17 сентября 1928 г. он постановил: «Ходатайство верующих отклонить. Протест Главнауки оставить без последствий… Обязать Моссовет производить сломку в кратчайший срок».

Этим все и закончилось…

Церковь святого Панкратия, 1880-е гг., Панкратьевский пер., д. 4-6

Церковь святого Панкратия, 1880-е гг., Панкратьевский пер., д. 4-6




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру