(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Использование сухих строительных смесей при реставрации зданий



Сухие строительные смеси для реставрации


Сухие строительные смеси в реставрации


Различные составы для штукатурки использовались человечеством уже очень давно. Самые древние – известковые, их возраст датируется около 6 тысяч лет. Использовали строители древности и гидравлические вяжущие материалы, так пуццолановые смеси применялись финикийцами и греками.

В состав минеральных штукатурок включают различные связующие и, в зависимости от использования, различают: известковые, цементные, гипсовые, известково-цементные, известково-гипсовые. Выбор зависит от вида работ (наружные или внутренние) и обязательно используются качественные материалы.

Основа под штукатурку (бетонная стена, старая штукатурка), как правило, не идеальна - перепады уровня поверхности иногда составляют до 5 см и требовалось большое мастерство для их устранения обычной гарцовкой. Цементно-известково-песчаная смесь, имея высокую конечную прочность, обладает рядом существенных недостатков: неудобное нанесение, низкое водоудержание (из-за чего раствор при высыхании усаживается и растрескивается) и низкую поверхностную твердость.

Появление штукатурных смесей, модифицированных добавками, значительно улучшило и качество покрытия, и саму работу по нанесению.

Для реставрационных и ремонтных работ выпускается широкий спектр штукатурных составов.

В целом все штукатурные смеси по назначению разделяют на:

  • для выравнивания поверхностей, имеющих большие неровности;
  • для создания основания для финишной отделки (шпатлевка, покраска).

Цементные штукатурки.


Цементные штукатурки используются для предварительного выравнивания стен, в том числе и при реставрационных работах, что уже оценили профессионалы, работавшие при реставрации Константиновского дворца. Штукатурка обладает высокой технологичностью при нанесении, пластичностью, прочностью (до 8 МПа), износоустойчивостью, морозостойкостью (свыше 50 циклов замерзания и оттаивания), водостойкостью. Эта смесь используется при выравнивании стен из бетона и кирпича и предназначается для наружных и внутренних работ. В состав смеси, кроме цемента, песка и модифицирующих добавок входят также армирующие волокна, которые позволяют повысить прочность материала на растяжение, повысить трещиностойкость и улучшить сцепление с основой (крупность зерна наполнителя в штукатурке составляет 0,63 – 2,5 мм). При однослойном сплошном покрытии ровных стен штукатурка наносится слоем до 30 мм. При этом частичные перепады уровня основания могут достигать 50 мм. Время жизни растворной смеси – 4 часа.


Гипсовые штукатурки.


Штукатурки содержащие гипс предназначаются для внутренних работ, т. к. не являются водостойкими материалами, но пр и этом имеет ряд преимуществ перед цементсодержащими составами. Один из них - твердеет за 1,5 часа и полностью готова к эксплуатации через 2-3 дня, в то время как цементные штукатурки набирают необходимую прочность гораздо большее время (от 7 до 28 суток). Другой немаловажный фактор: гипсовые продукты обладают способностью поглощать переизбыток влаги и при недостатке влаги в помещении – отдавать ее обратно.

Гипсовая штукатурка универсальна для всех поверхностей, т.к. обладает высокой адгезионной прочностью, 1,2 МПа. Прочность штукатурки на сжатие достигает 11 МПа, а поверхностная твердость через 1 сутки сопоставима с твердостью цементной штукатурки. Наполнитель - песок фракции 0,63 мм, а максимальная толщина слоя при однослойном покрытии составляет 25– 30 мм. Гипсовая штукатурка применяется для высококачественной внутренней отделки помещений.


Известковые штукатурки.


Применение известковых штукатурок с гидравлической добавкой и без нее при реставрации и воссоздании старых фасадов города способно качественно улучшить их состояние. Для этого у них есть необходимые свойства: хорошая адгезия к основанию, высокая технологичность, которая необходима для известковых растворов прочность и низкий коэффициент водопоглощения, а также паропроницаемость - необходимое свойство при отсутствии кондиционеров в помещении и весомый показатель для определения качества фасадных штукатурок, шпаклевок, красок и других строительных материалов

Используемые при реставрации известковые штукатурки можно наносить на старые кирпичные, бетонные, оштукатуренные составами на известковом вяжущем стены. А различные размеры фракционного состава наполнителя позволяет использовать их при различных видах отделочных работ.

Известковая штукатурка с максимальным размером зерна наполнителя 0,63 мм имеет повышенную пластичность и используется при финишной отделочной штукатурке, в том числе и в труднодоступных местах и может применяться как выравнивающий слой толщиной до 2 см внутри и снаружи помещений. Эта штукатурная смесь прекрасно подходит именно для реставрации старых оштукатуренных поверхностей, т.к. обладает оптимальной прочностью и плотностью.

Известковая штукатурка с более крупным наполнителем до 2 мм частиц обладает большей прочностью и используется для оштукатуривания стен внутри и снаружи зданий. На сегодняшний день при реставрации зданий часто полностью удаляют старую штукатурку до основания стены, а затем поверхности оштукатуриваются новыми материалами.

Используемые нашей компанией «Новый Камень» штукатурные составы прошли испытания и рекомендуются для реставрации фасадов старых зданий и памятников архитектуры, а также для наружной и внутренней отделки обычных помещений. Получено положительное заключение Государственной инспекции по охране памятников.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру