(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> «Новая» и «Старая» Космодемьянские церкви



Церковь святых Космы и Дамиана «Старого» и «Нового»

Церковь святых Космы и Дамиана «Старого»

Эти святые прожили долгую жизнь, всю ее посвятив лечению страждущих, и всех они лечили бесплатно – они так и прозывались – святые бессеребреники. Может быть, в этих местах жили врачи и это были их церкви? Нет, в Москве не было отдельных поселений врачей, да и не так уж много их было тогда.

В этих местах жили кузнецы, и Космодемьянские церкви были их приходскими слободскими церквами. Оказывается, святые Кузьма и Демьян, как их звали в народе, считались патронами ремесленников-кузнецов не только в Москве, но и в других местах Руси. Почему так случилось, найти ответ сейчас трудно и, может быть, даже невозможно. Можно лишь отметить это как факт, что и сделал автор книги о ремесле древней Руси Б.А. Рыбаков. Кузьма и Демьян на Руси считались покровителями не только кузнецов, но и всех тех, кто был связан с производством металлических изделий: котельников, серебренников, плавильщиков, денежников.

У этой церкви было еще название: «что в Старой Кузнецкой» - это значит, что она находилась в слободе кузнецов.

Возможно, что в XV в. В этих местах находился монастырь, который назывался «Заяузским Козмодемьянским, что на Вражке». Действительно, одна из Космодемьянских церквей в XVII в. писалась «что на Вражке», и было известно, что небольшой овражек проходил тогда с южной стороны храма. О монастыре упоминалось в духовной князя Ивана Юрьевича Патрикеева, датированной 1498 г.: «…да мои ж места: Заяузская слобода с монастырем Кузьмодемьяном… и теми моими месты жена моя Авдотья и дети мои Василий, да Иван поделятся».

Соседство двух одинаковых храмов давно вызывало любопытство москвичей: издавна в Москве бытовала легенда о двух братьях-богачах, выстроивших на свои деньги одну из Космодемьянских церквей. После окончания постройки они рассорились, и тогда один из братьев решил, так сказать, выделиться и построить теперь уже на свои собственные средства другую церковь и тоже Космодемьянскую.

Время постройки церкви св. Космы и Дамиана Старого точно не известно. По клировым церковным ведомостям дата ее постройки – 1657 г., но возможно, что она была построена и раньше. В пожар 1773 г. церковь сгорела и после была восстановлена с приделом св. Филиппа богатым прихожанином, бургомистром московского магистрата , владельца мишурной фабрики Лукой Афанасьевичем Девятовым.

В 1936 г. Космодемьянскую церковь снесли, и теперь тут престижный «генеральский» жилой дом.

Церковь святых Космы и Дамиана «Старая», 1880-е гг., ул. Гончарная, д. 26-32

Церковь святых Космы и Дамиана «Старая», 1880-е гг., ул. Гончарная, д. 26-32



Церковь святых Космы и Дамиана «Нового»

«Новая» Космодемьянская церковь находилась на той же улице и в том же поселении кузнецов, но была освящена не в память Космы и Дамиана, врачей-бессеребренников, как соседняя «Старая», а других, одноименных им, святых, пострадавших в Риме за христианскую веру.

Время постройки церкви точно не известно, но, возможно, что ее каменное здание появилось тогда же, когда и у ее соседки, «Старой» Космодемьянской, - в 1657 г. В следующем столетии церковь св. Космы и Дамиана «Нового» была построена заново: в 1745-1752 гг. выстроили новые здания главной церкви и колокольни. Основной престол был освящен во имя Рождества Богородицы, а приделы – во имя пророка Ильи, Симеона и Анны и Иоанна Богослова.

Возможно, что церковное здание, постепенно перестраивая и изменяя, встроили в нынешнее непрезентабельное здание, стоящее без вывески на улице Володарского (как стала называться Гончарная улица с 1919 г.).

Церковь святых Космы и Дамиана «Новая», 1880-е гг., ул. Гончарная, д. 206

Церковь святых Космы и Дамиана «Новая», 1880-е гг., ул. Гончарная, д. 206




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру