(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Троицы в Сыромятниках



Церковь Троицы в Сыромятниках


В Москве было две слободы, в которых жили кожевенники. Большая Кожевенная слобода располагалась в Замоскворечье у берега Москвы-реки, а на другом ее берегу, ближе к Яузе, находилась Сыромятническая. В ней расселились кожевенники-шорники, обслуживающие дворцовые конюшни. Слобода не была большой – в 1638 г. в ней насчитывалось 38 дворов.

Здание слободской церкви св. Троицы было построено в 1682 г. на месте старой, датировавшейся еще 1600 г. В XIX в. церковь обновлялась: в 1806 и 1832 гг. переделывались верхи главного здания церкви и колокольни, изменились формы оконных проемов и строилась трапезная с приделами св. Сергия преподобного и св. Николая чудотворца.

В начале 1930-х гг. усилилось наступление атеистического государства на церковь – здания церквей сносились одно за другим. Моссовет 15 октября 1932 г. внес следующее постановление: «Принимая во внимание, что церковь так называемой Троицы (в Сыромятниках) находится на территории, забронированной для постройки нового центрального вокзала, церковь закрыть, а здание ее снести»,

На следующий год, летом 1933 г., ее и снесли, а так называемый центральный вокзал так и остался в проекте. На месте церкви св. Троицы в Сыромятниках нелепый скверик.

Церковь Троицы в Сыромятниках, 1880-е гг., ул. В. Сыромятническая, д.13

Церковь Троицы в Сыромятниках, 1880-е гг., ул. В. Сыромятническая, д.13




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру